您所在的位置: 首页 > 规章制度

南通大学本科教学工作审核评估工作方案

发布时间: 2017-03-10 作者: 党委办公室

本科教学工作审核评估是根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高﹝2011﹞9号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高﹝2013﹞10号)和《省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(苏教高﹝2014﹞15号)文件精神,对学校“培养效果与培养目标的达成度”、“办学定位和培养目标与社会需求适应度”、“教师和教学资源对学校人才培养保障度”、“教学质量保障体系运行的有效度”、“学生和用人单位的满意度”五个度的状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。按照省教育厅安排,我校将于2017年上半年接受本科教学工作审核评估。为切实做好审核评估各项工作,特制订本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以承担本科教学任务的各二级单位和相关职能部门为工作主体,以条块相结合、分级落实评估任务为组织形式,强化人才培养中心地位,突出内涵建设,谋求特色发展,不断完善质量保障体系,切实提高人才培养质量。

(二)工作目标

通过开展本科教学审核评估工作,全面深化本科教育教学改革,使学校人才培养工作的内涵得到进一步充实,人才培养的基本条件得到进一步改善,人才培养的质量得到明显提高,学校综合办学实力不断增强,为将我校建设成有特色高水平的教学研究型大学奠定坚实基础。

二、组织机构和工作职责

学校成立审核评估领导小组和审核评估工作办公室,评估工作办公室下设项目组和工作小组。

(一)审核评估领导小组和工作办公室

审核评估领导小组领导学校本科教学工作审核评估工作,制定学校评建工作的方针、政策;负责评估工作的组织和实施;研究决策评估工作中的重大问题。

审核评估工作办公室具体负责贯彻落实评估领导小组的工作部署;下达评估工作任务,组织实施学校评估工作方案,组织对各部门、学院审核评估工作的督导检查;协调解决评估工作中存在的问题。

(二)项目组和工作小组

1.组织构成

项目组:根据审核评估范围和内容,将审核评估的要素与要点分解为6个项目组,分别由发展规划处、人事处、教务处、学生工作处、教学质量管理处等五个部门牵头负责,相关单位参与。具体任务见附件1。

工作小组:

(1)自评报告撰写组

组长:张建平

成员:汤荣光 陆俊杰 杨 扬 徐顺东 陈克江 邵志华 吴东照

(2)数据采集组

组长:顾卫标

成员:刘 蕾 陈益均 杨 伟 刘文杰 陆旦前 朱学伟

(3)材料组

组长:丁锦宏

成员:顾健辉 郭荣祥 邓小泉 姚春雷 包 云 刘勇兵 季 玲 武 汇 傅怀梁 潘 虹 葛明兰

(4)综合组

组长:马卫东

成员:丁锦宏 姜朝晖 杨 毅 管图华 丁卫泽 史亚琴 徐晓艳

(5)督查组

组长:褚金星

成员:马卫东 彭宇飞 季红兵 丁锦宏 顾卫标 顾健辉

(6)宣传组

组长:王 芳

成员:丁卫泽 徐 凌 史亚琴

(7)条件保障组

组长:管图华

成员:杨 毅 张建安 丁卫泽

2.工作职责

(1)项目组:围绕审核评估范围,提出环境建设、制度建设、教风建设、学风建设、教学建设、队伍建设、学生发展等方面的重点建设项目,并全面推进落实;同时围绕所负责的要点,做好教学基本状态数据采集、分项自评报告总结撰写及支撑材料收集和整理。

(2)自评报告撰写组:负责起草、撰写学校的自评报告、讲话稿与汇报材料。

(3)数据采集组:根据高等教育质量检测国家数据平台数据填报指南的要求,负责教学状态数据采集、上报,数据分析报告的整理,校长报告的补充说明等。具体采集内容见附件2。

(4)材料组:负责自评报告和高等教育质量检测国家数据平台数据填报的支撑材料,专家现场考察的案头材料、宣传手册等。

(5)综合组:负责协调校内各种资源(人、财、物),落实校外专家和联络专家、上级主管部门等。

(6)督查组:负责评估工作的总体检查、指导和咨询,开展二级学院教学工作审核评估,保证重点建设项目、二级学院迎评工作等各项评建工作按时顺利完成;负责各小组、各部门评估工作进度与质量的检查,检查结果经审核评估工作办公室向领导小组汇报。

(7)宣传组:负责营造大学校园文化氛围;配合审核评估,宣传人才培养中的亮点工作;制作各类评估宣传材料;编写审核评估简报等工作。

(8)条件保障组:负责教学环境改善、教学资源保障等相关工作。

(三)相关二级单位评估工作组织机构

承担本科教学工作的各二级单位和相关职能部门及时调整评估工作领导小组和评估工作组,明确评估工作联系人,并报评估办公室。各单位要根据学校评估工作的统一部署开展工作,重点是建立工作机制,落实评估任务,强化教学工作和教学档案的规范,配合做好教学基本数据采集和相关支撑材料的收集与整理。

三、工作进程和主要任务

(一)学校审核评估总体工作安排

为确保高质量完成审核评估的各项工作任务,做到任务明确、重点突出、推进有序,在前期宣传发动和校内二级学院审核评估、专业评估的基础上,学校审核评估工作分为“预评估”、“预评整改”、“接受评估”及“落实整改”等四个阶段,各项工作进程见附件3。

(二)二级单位审核评估工作安排

各二级单位应充分发挥其在教学与质量保障中的主体任用,以审核评估为契机,进一步深化教学改革,加强教学建设,规范教学管理。

1.学习审核评估相关文件,撰写自评报告。根据通大教〔201610号文件要求,各承担本科教学任务的二级单位应根据专家对自评报告提出的意见进行进一步修改和完善。

2.完善教学档案。教学档案是学院在教学实践活动、教学管理过程中形成的基本材料。各学院要对之进行认真梳理和查漏补缺。教学档案目录见附件4。

3.做好教学基本数据统计。评估范围中的教学基本数据是对审核要素的定量说明,是对学院办学条件、教学运行、教学效果等情况的量化反映,要确保其准确性,并直接呈现在自评报告中。

4.整理支撑材料。支撑材料以学院教学档案为基础,是自评报告客观与否的重要佐证。各二级单位可结合实际,彰显自身特色,对支撑材料内容进行拓展和丰富。基本支撑材料目录见附件4。

四、工作要求

(一)统一思想,高度重视。各学院、各部门要高度重视本科教学工作审核评估工作,认真学习贯彻教育部、省教育厅新一轮审核评估文件,深入领会审核评估的精神实质;要认识到审核评估工作是促进我校提高人才培养质量、推动我校实现内涵发展的良好机遇。全校上下要形成共识,树立大局意识,以学校发展为重,充分领会评估工作的重要性。要明确“评”是手段,“建”是目的,通过审核评估工作对学校教学工作进行全面、系统的检查、诊断和指导,查找存在问题,更新教育理念,拓宽工作思路,明确发展目标,促进人才培养质量的全面提高。同时,要加大本科教学工作审核评估工作的宣传力度,营造良好的评建氛围。

(二)统筹安排,有序推进。迎接审核评估工作时间紧、任务重。各级领导、各工作组都要加强理论研究,积极探讨,创新思路,扎实工作,严格按照工作计划有序推进重点建设项目、二级学院审核评估、评估材料准备等各项工作。

(三)通力协作,保证质量。各学院、各部门要进一步加强沟通与交流,深入思考,总结提高,建章立制,查漏补缺,明确重点建设项目并深入推进,达到以评促建的目的,并形成长效工作机制。各工作组、二级学院和有关部门要通力合作,定期总结各项工作进展情况,并及时向审核评估工作领导小组汇报;要把任务下达、项目推进、材料建设、督促检查等各项工作有机结合,确保高质量、高标准完成审核评估工作任务。

(四)明确责任,严明纪律。各学院、各部门要对照本单位情况,抓好重点建设项目的落实与迎评材料准备等工作;要明确工作任务与责任,充分调动广大师生员工的积极性、主动性,发挥他们的主人翁精神,创造性地开展工作;要严肃工作纪律,将主要精力投入到迎评促建工作中来,确保各项工作顺利完成。

附件1南通大学本科教学工作审核评估任务分解表.doc

附件2南通大学2016年高等教育质量检测国家数据平台数据填报分工表.doc

附件3南通大学本科教学工作审核评估工作进程表.doc

附件4南通大学二级学院本科基本教学档案和支撑材料目录指南.doc